Democracia y participación ciudadana, un espacio abierto para los colombianos (1999)
Es de vital importancia que todos y cada uno de nosotros tengamos una visión clara y objetiva del espacio que nos ha brindado el Estado colombiano a través de la constitución de 1991; donde se declaró abiertamente la ampliación de las rutas de la democracia, dotando al ciudadano de mayores y mejores oportunidades de intervención. Hoy por hoy nosotros los ciudadanos tenemos la posibilidad de incidir en las decisiones que nos afecten en los diferentes sectores de la vida social, económica, política y cultural siendo esto nuestro gran reto al elaborar el presente ensayo, construir una cultura participativa que transforme el inconsciente colectivo a grandes grupos participativos con el fin de promover la materialización del modelo de democracia participativa y concientizar al ciudadano del derecho y el deber de ser su actor principal.