Análisis sociológico del pensamiento de José María Vargas Vila (1985)
Nos sentimos complacidos al entregar esta obra de análisis del pensamiento sociológico de la época histórica, nacional y americana de José María Vargas Vila. Para ello completamos el contexto material de nuestra investigación documental que obedece al espíritu filosófico de la universidad Simón Bolívar en su ideal de promover y fomentar el conocimiento tendiente a la liberación de los pueblos, en la búsqueda y lucha por los valores de su identidad cultural, amenazada hoy día por el trabajo omnipotente del imperialismo internacional y el pan anglosajonismo. La finalidad del desarrollo de esta tesis es la de exponer, plantear, analizar y sintetizar la concepción sociológica acerca de las instituciones sociales como son la familia, la religión y la política y presentan aspectos básicos como el ideal de justicia y el antirracismo.