La conciliación tanto el código sustantivo de trabajo como en el código procesal laboral (1986)
Al tratar de encontrar, dentro del campo del derecho laboral que ha sido objeto de particular inclinación, un tema para la tesis con la cual he de obtener mi título de abogado, me llamó en forma muy especial la atención la figura jurídica de la "CONCILIACION TANTO EN EL CODIGO SUSTANTIVO DEL TRABAJO COMO EN EL CODIGO PROCESAL LABORAL", porque, por una parte, ella tiene y abarca tanto el derecho individual como el colectivo y, por otra, por medio de este importante estatuto pueden resolverse con rapidez y equidad, muchas diferencias y pleitos entre un patrono y su trabajador o ex trabajador, y en el campo de las relaciones obrero-patronales pueden solucionarse, a través de la misma conciliación, los conflictos originados en la presentación de pliegos de peticiones o reclamaciones colectivas, evitándose así la proliferación de· huelgas que tantos perjuicios causan a las partes y a la economía nacional, o la aplicación del procedimiento arbitral con su eventual homologación, sistema más complicado lento y demorado, que para el patrono o empresario implica han intervenido en la tramitación del conflicto, intervienen corno verdaderos mediadores (conciliadores) en la solución del diferendo; y, sin prejuicios, sin ideas preconcebidas, estudian y analizan el problema desde nuevos puntos de vista y con "cabeza fría" y equilibrio, con mayor imparcialidad y serenidad, producen fórmulas que pueden acercar a las partes facilitándoles ceder en sus posiciones antagónicas.