Diseño de producción continua de pollo campesino para el mercado doméstico Granja La Bella Villa Piendamó - Cauca (2003)
La razón fundamental que sustenta el presente trabajo parte de la observación de la realidad del mercado del pollo de engorde en nuestro medio. Son dos sectores desiguales los que "compiten" por la demanda de consumo: En primer lugar las grandes productoras de pollo con recursos muy bien soportados, utilizando todas las técnicas y un mercado de producción casi que cerrado debido a las grandes inversiones. Por otro lado se encuentra el segmento de producción de pollos para el mercado doméstico o el mercado puerta a puerta, el cual se ha denominado comúnmente, Pollo Campesino, que tiene unas características bien diferenciadas respecto del pollo de las grandes productoras avícolas. La infraestructura necesaria para la producción de pollo de engorde en este segmento del mercado no es tan compleja en cuanto a la inversión económica, lo que permite una margen de ganancia aceptable para los microempresarios o pequeños productores que se dedican a ello. Es precisamente la necesidad de conocer y saber utilizar una estructura técnica necesaria o cadena de producción logística, lo que nos impulsa o diseñar un proceso continuo de producción de 100 pollos, al servicio de la granja La Bella Villa como proyecto microempresarial.