Valores colectivos en el municipio de Puerto Colombia (2000)
El presente trabajo constituye una necesidad del municipio de Puerto Colombia en La medida que se requiere promover en el seno de la comunidad, conocimientos Acerca de su historia, las circunstancias que caracterizan su realidad actual. El objetivo básico que nos proponemos a despertar en los estamentos Comunitarios la valoración de nuestro municipio Puerto Colombia desde el punto De vista histórico y cultural procurando estimular una respuesta positiva para la Defensa de los patrimonios culturales, naturales, sociales y económicos. Fundamentalmente acudir al conocimiento, al saber popular, contenido o Almacenado inéditamente de personas que constituyen la memoria social del Municipio y que por diversas razones no han tenido la oportunidad de expresar y dar a conocer ésta valiosa información sobre la historia y los valores colectivos de La realidad vivida en otros tiempos en el municipio de Puerto Colombia. Vivencias plenas de mitos, leyendas de ciencias y sobre todo de la acción Colectiva del pueblo, lo cual ha permitido conservar algunos patrimonios Arquitectónicos como lo es el Muelle de Puerto Colombia. Hoy no ya como un cuento de hadas, sino como un propósito que demanda la Nueva generación que impone el sortilegio de su propio afán de superación. Puerto Colombia empieza a través de las mismas rutas que demarcó el destino de Su glorioso desarrolle providencial, se proyecta alcanzar nuevo perfil para el Turismo local y foráneo el cual sabrá aprovechar porque todo se convocará en Torno a este esfuerzo para realizar una obra digna de su futuro inmediato. El Muelle, su identidad cultural, sus valores colectivos, su turismo, es el signo Providencial de Puerto Colombia. Su destino fue ese. A orillas del Mar Caribe, cubiertos entre palmiches, aluviones y cerros, de gente Hospitalaria, de valores culturales, de patrimonio arquitectónicos, se encuentra Puerto Colombia, un municipio pujante, que amanece con las ganas de vivir y el Deseo de salir cada día más adelante. Por eso Danitza, Álvaro y Teobaldo nos proponemos dar a conocer toda la magia Que encierra un municipio desde sus inicios hasta su actualidad, se hace Merecedor de una investigación, ya que a través de ellas descubrimos las raíces o Identidad de las personas que en un momento dado se convertirán en la Idiosincrasia de un país Colombia.