Violencia intrafamiliar en niños de 0-5 años en el municipio de Santo Tomas (2000)
En el presente ensayo se muestra la experiencia con un grupo etéreo compuesto por niños con edades fluctuantes entre O-4 años de edad, en el municipio de Santo Tomás de Villanueva, conocido simplemente como Santo Tomás, en el departamento del Atlántico. Identificando que la violencia intrafamiliar afecta a todos los integrantes de la célula constitutiva de la sociedad de manera diferente, precisamente por que cada miembro juega un papel especial al interior de la familia y fuera de ella. Esta violencia afecta más a los hijos, quienes, en la mayoría de los casos, son las víctimas inocentes del conflicto, y en cada uno de ellos el impacto varía dependiendo de la edad y el sexo. Es así como los hijos menores de la familia, paradójicamente, son quienes mayor peso cargan como consecuencia de la violencia intrafamiliar, dado que su incapacidad para valerse de sí mismos, los obliga a recibir las descargas emocionales (muchas veces violentas) de los protagonistas o actores del conflicto (Padres).