Consideraciones sobre la legítima defensa (1988)
Al escoger este tema para mi tesis de grado no pretendo en modo alguno, entrar en amplias disquisiciones de la filosofía que lo informa, y, por ende, de las bases que sostienen su establecimiento memorable, sino que lo hago motivada únicamente por el sincero deseo de adquirir mediante la investigación, conocimientos que me permitan conocerla mejor. Es por eso que comprendo que el interés que pueda despertar este esbozo, estará sujeto a la benevolencia del que a bien tenga considerarlo. Por lo mismo, y siguiendo el curso de mi propósito, haré antes de penetrar en este tema, una suscinta relación histórica con el fin de fijar una idea conceptual que trace la ruta que debe llevarse a su mejor comprensión, pues el fenómeno de la Legítima Defensa, como todo otro que caiga dentro del campo jurídico tuvo que tener su proceso de formación antes de quedar definitivamente consolidado dentro del campo del derecho.