Contaminación ambiental e impacto en la calidad de vida en el barrio Siape Vía 40 con Calle 85 del Distrito de Barranquilla (2006)
Abordar el tema del impacto ambiental implica necesariamente detenerse en la identificación y estudio de todos aquellos factores ambientales que repercuten directamente en la calidad de vida de cualquier entorno social, en el caso que nos ocupa en el del barrio Siape. Es en este barrio dónde específicamente el deterioro ambiental es mayormente evidente, dada la alta presencia de contaminantes, provenientes en ... su gran mayoría del sector industrial allí localizado cuya actividad productiva atenta contra la salud integral de las áreas de influencias de una buena parte de dicho sector. Si tomamos en consideración que el concepto que se maneja sobre evaluación del impacto ambiental hace referencia a toda acción encaminada a realizar estudios y valoraciones sobre el ambiente y sus efectos en la humanidad; Se llega a la conclusión que este tipo de procesos es necesario implementarlos en términos prioritarios en aquellos entornos que estén siendo objeto de dicho deterioro. Desde esta perspectiva es inminente una búsqueda reflexiva, una acción positiva que cuente con el concurso de todos los estamentos (la comunidad, los líderes, las autoridades locales, ambientales como el DAMAB, industrias allí localizadas) para que con esfuerzo persistente de cada uno de estos actores construir un proyecto ambiental que posibilite un mejor encuentro e interrelación con los diversos ecosistemas allí existente.