Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de confecciones de la ciudad de Cúcuta (2018)
Esta investigación tuvo como propósito el estudio de las dimensiones del estrés laboral las cuales afectan a los colaboradores de la empresa de confecciones Deportivos del Norte, se realizó en esta organización debido a que esta le brinda a la población Cucuteña la eficacia en la fabricación y venta de uniformes para colegios, universidades y empresas; por lo tanto, es importante conocer si se presenta estrés laboral en estos colaboradores. Esta problemática ha sido muy notoria en la actualidad debido a que afecta al colaborador y a la organización directamente proporcionando baja productividad y rendimiento laboral. El enfoque utilizado en la investigación es cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance correlacional, la población utilizada fue la totalidad de los colaboradores de la empresa Deportivos del Norte lo que quiere decir que es un censo ya que se tomó toda la cantidad de los empleados de dicha organización. El instrumento que se aplicó fue la prueba psicotécnica Perfil de Estrés la cual evalúa las siguientes dimensiones estrés, hábitos de salud, red de apoyo social, estilo de afrontamiento, fuerza cognitiva y bienestar psicológico; por lo tanto, estas dimensiones fueron utilizadas en el estudio. Los hallazgos encontrados en la prueba Perfil de Estrés fueron que existe una relación directamente proporcional entre bienestar psicológico, fuerza cognitiva y estilo de afrontamiento, estrés laboral y hábitos de salud; dependiendo de las características sociodemográficas de los colaboradores, además se obtuvo una inversa en la edad con bienestar psicológico que permite inferir que a mayor edad menor bienestar psicológico tienen las personas. Para finalizar se puede concluir que es importante la realización de una intervención a tiempo a la problemática estrés laboral, ya que va generando manifestaciones negativas a los colaboradores y baja productividad e inestabilidad laboral en las funciones asignadas a estos en la empresa.