Procesos de reparación integral a las víctimas indirectas de ejecuciones extrajudiciales – caso Soacha (2023)
Las ejecuciones extrajudiciales están catalogadas como un crimen de lesa humanidad. Fenómeno que en Colombia incursionó desde 1978; posteriormente siendo el año 2008 el auge de esta situación de carácter político-social que coadyuvó a empeorar las más de cinco décadas de conflicto que vivió el país. En ese mismo año, según la CIDH la opinión se centró en luchar por esclarecer el hallazgo de los cadáveres de 19 jóvenes que habían sido desaparecidos y en su momento fueron presentados por el ejército como guerrilleros dados de baja en combate, acto que respalda la creación del término “falsos positivos”. Esta investigación logra su importancia debido a que se enfoca en identificar si ha existido una real y efectiva reparación integral a las familias víctimas de aquellas ejecuciones extrajudiciales, denominadas falsos positivos, concretamente para el caso de los jóvenes del municipio de Soacha, en aplicación a la justicia transicional.