Calidad de vida en cuidadores de niños con discapacidad motora en el instituto La Esperanza de la ciudad de Cúcuta (2018)
El fin de este estudio es determinar la calidad de vida en cuidadores de niños con discapacidad motora en el instituto La Esperanza de la ciudad de Cúcuta, por medio de la escala de Calidad de Vida, Whoqol–Bref de la OMS. Teniendo en cuenta esto es importante mencionar que según la OMS (2005) la calidad de vida es la percepción que un individuo tiene de su lugar en la existencia, en el contexto de la cultura, sus normas, sus inquietudes. A su vez está influenciada por la salud física, estado psicológico, relaciones sociales, así como su relación con su entorno. Para esto, como anteriormente se nombro se tuvo en cuenta los trabajadores del instituto La esperanza Sede Internado en el cual se aplico una clasificacion por conveniencia dando esta como resultado de la muestra 27 trabajadores, a los cuales se les aplico la escala de calidad de vida de la OMS la cual consta de 26 preguntas, con respuestas tipo Likert, esta escala mide 4 dimensiones, en las cuales se encuentra: salud física, psicológica, relaciones sociales y ambiente. Recientes investigaciones muestran que cada vez es más difícil tener una calidad de vida adecuada, por las demandas y exigencia que requiere la vida diaria. Sin embargo luego de la aplicación se pudo observar que de acuerdo con los resultados obtenidos no se encuentra ninguna dimensión totalmente baja, sin embargo, las dimensiones se encuentran en un nivel moderado, siendo esto en otras palabras, un nivel intermedio que puede llegar a afectar en la calidad de vida de estos cuidadores si no se tiene en cuenta unos adecuados cuidados. Además, en los resultados se pudo identificar que la dimensión física es una de las menos favorables, lo cual indica que hay cierto nivel de insatisfacción en los trabajadores.