Desarrollo de la justicia penal militar en Colombia (1987)
Los ejércitos a lo largo de la historia han tenido una función muy especial, en el desarrollo y evolución de las sociedades. De tal manera vernos, la función del ejército en la era antigua; más explícitamente en las famosas guerras del medio y centro de Asia, que viéndolas desde un punto objetivo fueron las que marcaron el desarrollo de las luchas, pasando por las flechas y lanzas, hasta llegar a las sofisticadas armas de hoy en día. El ejército es una necesidad de los estados. Sirve como su estructura protectora, unas veces se organizan para la invasión de otros pueblos, otras veces para mantener el orden interno y defenderse de expansiones militaristas de la época De estas guerras, surgen destacados guerreros, que según su visión "militarista", utilizan tácticas que por su arrojo y decisión marcan un paso en estas clases de luchas. En nuestra nación, el ejército ha mantenido una posición neutral ante los avances de las distintas clases de luchas que ha tenido que afrontar. Pero siempre, siguiendo la tradicional función de los ejércitos de la urbe, permanecer al lado de la constitución y las leyes, protegiéndola y dándole seguridad a sus acciones.