Análisis de la violencia obstétrica en mujeres de la ciudad de San José de Cúcuta (2025)
La presente investigación tiene como propósito analizar las narrativas de mujeres que han experimentado violencia obstétrica en San José de Cúcuta, Colombia, específicamente aquellas que son madres y actualmente cursan estudios en la Universidad Simón Bolívar. Este estudio busca comprender cómo estas experiencias impactan su bienestar psicológico y físico, en el marco de la Ley 2244 del 11 de julio de 2022, que reconoce la violencia obstétrica como una forma de violencia basada en género. Se adopta un enfoque cualitativo, sustentado en el paradigma hermenéutico (Zapata, 2001) y el diseño fenomenológico propuesto por Heidegger (2003), permitiendo explorar en profundidad el significado de las vivencias de las participantes. La recolección de datos se realizará mediante entrevistas semiestructuradas, las cuales posibilitan un acercamiento comprensivo a las emociones, percepciones y representaciones sociales construidas en torno al parto y posparto. El análisis se desarrollará a través de la triangulación artesanal, rescatando las voces de las mujeres y articulándolas con categorías teóricas preestablecidas. Este trabajo pretende visibilizar la violencia obstétrica como fenómeno social y estructural, vinculado a relaciones de poder y desigualdad de género en contextos de atención sanitaria. Además, se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular el ODS 3: “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”, y el ODS 5: “Lograr la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y niñas”. Los hallazgos contribuirán a formular políticas públicas que promuevan una atención obstétrica humanizada, respetuosa y centrada en los derechos de las mujeres