Creación, organización y funcionamiento de una central cooperativa en el corregimiento del Orihueca (1984)
En el presente trabajo se proyecta establecer una modalidad de cooperativa, que se caracterice por su doble función, como la de ser un centro de acopio de bienes que se producen en la región, y la más importante que es la distribución de productos que no se dan en la misma, a precios equitativos, lo cual va en defensa del salario real generando así un mayor poder adquisitivo. Además según información de las diversas entidades públicas como es la Oficina de Planeación Departamental del Magdalena, encargadas de velar por su mejoramiento en los servicios, un incremento en su economía y bienestar de la población, aprovechando los recursos naturales, se observan escasos estudios en éste sentido; esto trae como consecuencia en un momento determinado la mala planificación de los recursos que favorezcan a la mayoría de los habitantes. Mientras que con éste estudio existe la posibilidad de ofrecerlo como una herramienta, para mejorar la comercialización de los productos básicos en donde las necesidades lo requieran.