Aproximación a una sistematización del derecho ambiental en Colombia (1997)
En los últimos años se ha intensificado el interés mundial por el medio ambiente y por fenómenos relacionados con el acelerado deterioro, con el agotamiento de los recursos naturales renovables y no renovables, el aumento acelerado de la población y la atención de las necesidades urgentes que demanda la existencia del hombre y demás especies sobre la tierra. La importancia, necesidad y urgencia de prevención y control de la contaminación y deterioro del medio ambiente hacen necesaria la intervención del Estado en el manejo y reglamentación de recursos, creando y colocando en alerta a diferentes entidades públicas y privadas involucrados en el problema. En este sentido es vital que exista voluntad política en las diferentes entidades no solo públicas sino también privadas, para apoyar la gestión ambiental, para que los planes de prevención y control encuentren un clima de aceptación y de este modo el Estado no asuma los costos que implica no tomar colectivos a tiempo dentro de su política de desarrollo integral.