Potencial de ahorro energético en sistemas de aire comprimido. Caso de estudio para 2 ciudades industrializadas de Colombia (2022)
El aumento del consumo energético, el calentamiento global, el agotamiento de los recursos y el aumento de las políticas centradas en el cambio climático y la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, han promovido a los países y a las industrias la aplicación de estrategias centradas en el aumento de la eficiencia energética y la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). Los sistemas de aire comprimido (SAC) son uno de los sistemas más utilizados en la industria; en países como China, Estados Unidos, Australia, Francia, Italia, representan alrededor del 10% de los costes totales de electricidad y en ellos existe un gran potencial de ahorro en el consumo de electricidad. En el trabajo se realiza una investigación encaminada a determinar el potencial de ahorro para los sistemas de aire comprimido en las 2 regiones más industrializas del país estimando que existe un potencial de ahorro en el consumo de electricidad alrededor de 100 GWH y la posibilidad de reducir en 22 ton las emisiones de CO2.