Manumisión y abolición de la esclavitud en el Caribe Colombiano 1812 – 1852 (2018)
El libro Manumisión y abolición de la esclavitud en el Caribe Colombiano 1812 – 1852 presenta un análisis de estos procesos en la historia de Colombia, especialmente en el Caribe Colombiano, por donde entraron la gran mayoría de personas esclavizadas al país. La manumisión fue uno de los tantos caminos que le permitió a las personas esclavizadas, acceder a la libertad con o sin dinero de por medio. Esta práctica, heredada del sistema esclavista romano, estuvo presente en el continente Americano al unísono con la esclavitud misma. Las semillas de la abolición de la esclavitud nacen en la Constitución de Cartagena de 1812 y ese largo culmino en enero de 1852.