Experiencias de duelo y sanación en mujeres mayores víctimas del conflicto armado en Nueva Venecia, Magdalena (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer las narrativas, que dejó el conflicto armado en las mujeres adultas de Nueva Venecia (Magdalena, Colombia) e identificar las secuelas y las estrategias de afrontamiento del duelo para contextualizar los distintos temas se tuvo en cuenta como categorías de análisis las siguientes dimensiones: mujer, mujer y envejecimiento, conflicto armado y dentro de esta dimensión analizamos subcategorías como duelo y resiliencia. Esta investigación se realizó bajo una metodología cualitativa, exploratoria se utilizó como instrumento de recolección de información entrevistas semiestructuradas a mujeres mayores de 55 años víctimas del conflicto armando en Nueva Venecia. Magdalena. Esta investigación permitió evidenciar la realidad de muchas mujeres mayores víctimas del conflicto armado en Colombia, basándonos en nuestra investigación las narrativas de las experiencias nos permitió analizar como las mujeres mayores de Nueva Venecia, han vivido el duelo y cuáles han sido las estrategias de sanación respecto a los hechos vividos en el marco del conflicto armado.