Efectos de la aplicación de un programa de prevención de alteraciones posturales en los estudiantes de los talleres del colegio técnico industrial San Carlos Borromeo de la ciudad de Barranquilla febrero 2001 - marzo 2002 (2002)
Una correcta postura es vital durante la realización de las actividades de la vida diaria esta puede verse afectada fácilmente por malos hábitos posturales; al existir una alteración postura el desenvolvimiento normal de la persona se ve modificado, y se interrumpen sus labores cotidianas. Las alteraciones posturales se presentan frecuentemente y causan deformidades en nuestro cuerpo. específicamente en la columna vertebral, que es considerada el pilar del cuerpo humano; entre estas deformidades se cuenta la Escoliosis que es la desviación lateral de la columna vertebral; cifosis que es el aumento de la curvatura fisiológica hacia atrás y la Lordosis que son dos curvas normalmente fisiológicas a nivel cervical y lumbar que se consideran patológicas cuando se aumentan o rectifican. Existe un interés en la sociedad y en especial en el área de la salud por la prevención y el control de las posturas inadecuadas y deformidades de la columna. Este tipo de alteraciones pueden presentarse en cualquier época de la vida, sin embargo, son más frecuentes en el grupo de los adolescentes