Conocimiento y práctica en la percepción salud sexual y reproducción de adolescentes embarazadas del puesto de salud del barrio La Chinita. 2008 (2008)
La salud de los adolescentes y jóvenes es un tema que suscita cada vez mas interés en todo el mundo, por la mejor compresión de las características de esta edad para la salud publica y también por las condiciones cambiantes de la sociedad que añadidas a la modificación de las conductas de estos grupos, han generado nuevos riesgos para la salud de ellos. Esto se refiere –especialmente- a la salud sexual y reproductiva (SS Y SR). El no conocer acerca de nuestra propia sexualidad o la falta de conocimiento de esta, permite que las adolescentes tomen decisiones erradas y sufran consecuencias no deseadas debido a comportamientos sexuales no saludables y a la percepción errónea de su propio cuerpo. Estas decisiones constituyen a la base de los problemas asociados a los embarazos no deseados, o no planificados, a la maternidad temprana y a las enfermedades de transmisión sexual (E.T.S), INCLUIDAS LA INFECCION POR EL VIH que conduce al sida y un incremento en la morbilidad y mortalidad materno infantil.