Causas del consumo de sustancias psicoactivas en los jóvenes víctimas del conflicto armado residentes en la ciudadela los Estoraques de la ciudad de Cúcuta (2017)
El presente estudio, analiza las causas del consumo de sustancias psicoactivas, en los jóvenes de 17 a 27 años víctimas del conflicto armado interno de Colombia, que viven en la ciudadela los estoraques, se buscó identificar agentes cognitivos- conductuales, además conocer aspectos relacionados desde los personal, familiar y comunitario que influyen en la población objeto para llegar al consumo de las sustancias psicoactivas, lo que se estudia con una mirada holística del fenómeno . Por otra parte se indaga la relación que se da para iniciar el consumo si fueron los hechos victimizantes como la influencia del contexto comunitario, aspectos demarcados a través de la cartografía social describiendo, recursos y actores sociales que se encuentran en este territorio. La investigación se fundamenta en la Teoría Cognitiva Social lo de Bandura, que se denomina de causación tríadica recíproca. Así mismo los contextos sociales donde los individuos vincula aspectos sociales, culturales, económicos que generan comportamientos por lo que se toma la Teoría Micro sociología y sociología sistémica. De esta forma el diseño metodológico, partió del paradigma interpretativo, que permite conocer desde el diseño fenomenológico al buscar conocer las causas que inciden en el consumo desde un enfoque cualitativo. Como técnicas se utilizó la entrevista, grupo focal y cartografía social lo cual permitió comprender las causa del fenómeno el elemento afectivo como factor de mayor influencia, como la relación asociada que los hechos victimizantes han sido aspectos que se asocian para motivas y dar un sentido personal al consumo de sustancias.