Definición de protocolos de intervención fisioterapéutica en lesiones nerviosas periféricas en miembros superiores (2003)
En el presente trabajo monotemático se hace en primera instancia una revisión y conceptualización de la anatomía de los nervios periféricos, se sigue con una conceptualización y clasificación anatómica de las lesiones de estos nervios, diagnóstico de estas lesiones al nivel mismo de miembro superior y al nivel de raíces de troncos cervicales, se continúa con una definición y discusión clínica de lesiones nerviosas periféricas de miembros superiores, su pronóstico, factores previos a su reparación, técnicas de reparación, dolor concomitante y reconstrucción. En segunda instancia, se definen y exponen protocolos para la intervención fisioterapéutica en cada caso de lesión nerviosa periférica definida clínicamente y, finalmente, se presentan una discusión y conclusión sobre todos los temas revisados. Con el trabajo, se pretende resumir y ordenar aspectos anatómicos, clínicos, de diagnóstico, pronóstico, reparación y reconstrucción de lesiones de nervios periféricos de miembros superiores que permitan clarificar y sustentar la actuación del fisioterapeuta en el tratamiento y manejo del paciente afectado por estas lesiones. Así mismo, se busca que con el estudio de este nuevo material bibliográfico, el estudiante de fisioterapia o el profesional dispongan de lineamientos para su eficiente participación en los equipos multidisciplinarios que deben trabajar en esta área de la terapia de asistencia y reconstructiva.