Implicaciones socio-ecológicas en los municipios de la jagua de Ibirico, Chiriguana y el Paso por efectos del contrato Drummond (1989)
El presente estudio contiene los elementos descriptivos del proyecto carbonífero Drummond y sus implicaciones en el ecosistema que conforma la zona en cuestión; tema de actualidad por considerar que la degradación del medio ambiente afecta la salud y por consiguiente el nivel de vida del hombre. El trabajo se ha dividido en diez capítulos que describen el trabajo introductorio para la monografía del proyecto en la zona, el planteamiento o formulación del problema describe la problemática de la zona, sus habitantes en su nivel y calidad de la vida, el medio ambiente y cultural con algunos antecedentes para hacer claridad sobre la realidad diagnóstica. La justificación describe la importancia del estudio y los beneficios y experiencias que conlleva. Los objetivos constituyen los alcances del trabajo; el marco teórico las posibles soluciones a la problemática con teoría que justifican la elaboración de anteriores trabajos sobre el tema.