Estrategias para la erradicación de biopelículas de listeria monocytogenes formadas en acero inoxidable (2023)
La bacteria Listeria monocytogenes plantea desafíos críticos en la industria alimentaria, ya que es una causa frecuente de enfermedad transmitida por alimentos. Esta bacteria tiene una notable capacidad para formar biopelículas en superficies abióticas, siendo el acero inoxidable uno de los materiales más afectados debido a su amplio uso en la industria. Este artículo resume las estrategias más estudiadas para erradicar biopelículas de Listeria monocytogenes en superficies de acero inoxidable a partir de la revisión de artículos científicos publicados en los últimos años. En el ámbito químico, se destaca el uso de desinfectantes como el agua electrolizada, compuestos de amonio cuaternario, ácido peracético y aceites esenciales. A nivel de métodos físicos, se exploran enfoques como la combinación de UV-C y NaOCl, nanomateriales y la iluminación con luz azul. En el campo de las estrategias biológicas, la proteinasa K, Dnasa, las bacteriocinas y bacteriófagos son alternativas prometedoras para reducir la formación de biopelículas de Listeria monocytogenes. Estas estrategias biológicas ofrecen un enfoque sostenible y específico. La combinación de estrategias químicas, físicas y biológicas es esencial para abordar el desafío de controlar biopelículas de Listeria monocytogenes en superficies de acero inoxidable, mejorando la seguridad alimentaria y reduciendo el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos.