Indicadores de rendimiento de citas: clasificación e importancia (2018)
El Journal Citation Reports es una publicación anual que mide el impacto de las publicaciones científicas a través de diversas medidas de rendimiento; siendo, el factor de impacto, el de mayor influencia. A pesar de la popularidad de este índice, su uso no ha estado exento de cierta controversia, motivo por el cual se han propuesto en años recientes indicadores adicionales conocidos como Altmetrics. En general, todos estos índices se agrupan según el algoritmo de cálculo de métricas en: indicadores basados en razones, aquellos que se obtienen de dividir el total de citas entre el total de productos, tales como el factor de impacto; indicadores basados en cartera, los cuales se fundamentan en puntajes asignados a documentos clasificados, tales como el H-Index; e indicadores basados en la red, los que consideran el impacto del autor dentro de una red de citas más amplia, tales como el Scimago Journal Rank. Con base en una investigación documental exhaustiva, esta revisión presenta las características más importantes de estos indicadores, agrupándolos de acuerdo a la clasificación ya mencionada, y discutiendo acerca de las ventajas y desventajas asociadas a cada uno.