Influencia de la educación sexual en la maternidad adolescente en el departamento Norte de Santander, Colombia (2019)
El embarazo adolescente puede prevenirse a través de una adecuada educación sexual en la familia y la escuela, debido a que el mismo implica riesgos para la salud física y psicológica de la adolescente. Este estudio es cuantitativo y analiza la influencia de la educación sexual en la maternidad adolescente en Norte de Santander, Colombia, considerando la información de 406 mujeres con edades entre 10 y 19 años. Se realizaron dos modelos de regresión logística binaria: 1) Educación sexual recibida en la escuela y 2) Educación sexual recibida en la familia. Como variables explicativas a) Conocimiento del ciclo menstrual y período fértil y b) Uso de preservativo en la primera relación sexual. Solo el Modelo 2 demostró que la Educación sexual familiar influye en el conocimiento corporal. Se concluye que las(os) adolescentes no son consideradas(os) sujetos de derechos.