La inclusión social de personas con discapacidad de la ciudad de San José de Cúcuta: un enfoque laboral (2017)
El objetivo de la investigación realizada, fue analizar las dificultades que presentan las personas con discapacidad para su inclusión laboral en las empresas de San José de Cúcuta, para llevar a cabo esta investigación el enfoque utilizado fue el cualitativo el cual es pertinente para el estudio que permitirá comprender la realidad sobre la inclusión laboral de las personas con discapacidad, de la misma forma siendo partícipes en la toma de decisiones que aportaran beneficios en su calidad de vida. Por otra parte, es de diseño fenomenológico teniendo en cuenta las siguientes fases: la fase descriptiva, la fase estructural y la fase de discusión. La población que se tuvo en cuenta fue el Instituto de Educación Especial La Esperanza, la muestra incluye a 10 personas con discapacidad cognitiva, los cuales 8 de ellos ya han sido incluidos laboralmente y 2 de ellos se encuentran en proceso de preparación laboral, administrativos del Instituto La Esperanza de los cuales hacen parte la directora del Instituto La Esperanza, la Psicóloga y la Terapeuta Ocupacional, tutores o padres de familia de las personas con discapacidad cognitiva, de igual manera al preparador laboral del programa BestBuddies Amigos del Alma; a modo de conclusión, las empresas de San José de Cúcuta que realizan procesos de inclusión social deben ampliar los programas de apoyo que ofrecen a las personas con discapacidad, y hacer que cada vez sean más las empresas que ofrezcan espacios laborales a estas personas, con los beneficios para el desarrollo de sus aptitudes y permitiendo su ingreso al mundo laboral.