La incubadoras empresariales (2000)
Gracias a la división política de Colombia y a sus características geográficas, cuya fortuna se ve representada en diversidad de regiones, enmarcadas en exuberantes y ricos paisajes naturales con grandes recursos, se permiten potencializar el desarrollo económico del país. Al contrario de lo que ha ocurrido en otros países de América Latina, el desarrollo urbano no se concentró en una gran metrópolis, sino que permitió el progreso de cuatro grandes ciudades y un número notable de urbes intermedios. Esto conllevó a que la economía se diversificara y se estableciera no como proceso paralelo en las subregiones del país, dado que cada región se inclinó por un sector de la economía teniendo como base las características específicas de cada una. Si bien es cierto que las regiones del país constituyen una fortaleza para el desarrollo productivo, no es falso en afirmar que existen debilidades que impiden solidificar la economía en algunas regiones presentándose fenómenos como el monopolio regional. Estas debilidades se manifiestan desde la falta de mano de obra barata y calificada, bajos niveles de inversión, pobreza, subdesarrollo y violencia focalizada en las regiones hasta elevados costos en la materia prima, entre otros. Sin embargo, cada una de las regiones trata de sobresalir en el sector económico, a través del ingenio y la creatividad de los trabajadores independientes, de los pequeños, medianos y grandes empresarios, quienes ahondan esfuerzos en la búsqueda del bienestar personal y de la economía nacional. Es así como a través del presente trabajo se analizan las situaciones o factores que conllevan al ciudadano colombiano a crear novedosas y productivas ideas en materia empresarial, aportándole a la economía del país grandes logros que le hacen competir a la par de los países de América Latina que demuestra solidez económica.