Análisis de las condiciones del transporte en el área metropolitana: percepción de los estudiantes (2023)
En este informe se presentará el análisis de las condiciones del servicio de Transporte público individual y colectivo para los estudiantes que habitan en el Área Metropolita de Cúcuta la cual está conformada por los municipios de Cúcuta, Los Patios, Villa del Rosario, San Cayetano, El Zulia y Puerto Santander, con una condición fronteriza que los comunica con los municipios de la República Bolivariana de Venezuela de San Antonio y Ureña entre otros. En términos de población en Cúcuta y su área metropolitana habitan un aproximado de 1.082.632 personas, las cuales se movilizan a través de diferentes dinámicas relacionadas con el estudio, el trabajo, el comercio, servicios de salud, entre otras demandas sociales de primera necesidad. El ente encargado de regular el servicio del transporte público es el Área Metropolitana, el cual fue creado mediante la ordenanza 040 de 1991, dentro de sus principales funciones se encuentra la promoción, planificación y coordinación intermunicipal, así como la gestión y solución de necesidades urbanísticas y viales, contribuyendo a las mejoras en el territorio. Es por ello por lo que esta investigación está basada en un trabajo en equipo entre el programa de Trabajo Social de la Universidad Simón Bolívar, el Área Metropolitana e instituciones de educación públicas y privadas. Este es por lo tanto un trabajo investigativo que evidencia las principales problemáticas y necesidades de transformación del servicio público que serán base para poder formular y construir nuevas políticas públicas y programas sociales que mejoren la calidad del servicio en el transporte público para los estudiantes de la ciudad de Cúcuta y su área metropolitana.