Percepción del profesional de la salud en los factores que desencadenan agresiones laborales en IPS de la ciudad de Barranquilla (2018)
La violencia hacia los profesionales del ámbito de la salud ha generado grandes controversias e inquietudes sobre los grandes núcleos poblacionales de Colombia, generando una importante alerta sobre todo quienes la padecen en ambientes propicios para generación. Estimar su verdadera dimensión es complejo, porque no se registran los casos e incluso los más graves no suelen informarse a las autoridades. En el mundo, los riesgos ocupacionales ocasionan 270 millones de accidentes y según la OIT (2003) cada año hay dos millones de muertes en el trabajo. Anualmente se presentan 160 millones de enfermedades profesionales no mortales, de las cuales el 10% son enfermedades mentales ocasionadas por factores de riesgo ocupacionales de tipo psicosocial entre los que empieza a considerarse la violencia en el trabajo, lo que crea la necesidad de hacer una llamado de atención a este problema creciente que puede afectar la productividad y desarrollo psicomotor del profesional en sus facultades o competencias. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal, descriptivo para determinar la percepción del profesional de la salud en los factores que desencadenan agresiones laborales en IPS de la ciudad de barranquilla con validación de encuesta.