Caracterización a las pacientes con sífilis gestacional atendidas en la E.S.E. Hospital Niño Jesús de la cuidad de Barranquilla en el período comprendido entre 1 de enero al 31 diciembre de 2011 (2012)
La sífilis gestacional ha sido reubicada en los últimos años entre los problemas de salud pública prioritaria en los países de América latina y el Caribe y por tanto en Colombia. A partir de este año en el país considerada la sífilis congénita como una situación intolerable, por este motivo esta investigación tiene como Objetivo general caracterizar a las pacientes con sífilis gestacional atendidas en la ESE Hospital Niño Jesús en la ciudad de Barranquilla en el período comprendido entre 1 de enero al 31 diciembre de 201 1, mediante la descripción de variables sociodemográficas, antecedentes y diagnóstico materno. La Metodología que se realizó fue de un estudio de tipo descriptivo transversal con análisis de casos y controles. Se definió caso a aquellas pacientes con sífilis gestacional que fueron atendidas en la institución y transmitieron verticalmente la sífilis a su producto y controles a las que no los' trasmitieron. Resultados: Se contó con un universo de 4729 gestantes, en los cuales 29 presentaron el diagnostico de sífilis gestacional distribuidas en l 7 casos y 12 controles. El promedio de edad del universo de gestantes con sífilis fue de 25,6 años, el 97% de las pacientes pertenecía al régimen subsidiado, el 31 % tenía antecedente de infección de transmisión sexual, más del 80 % de las gestantes inició tardíamente el control prenatal (más de la 12 semana de gestación) y el 97% de las parejas sexuales de las pacientes no recibieron tratamiento. Aunque la única diferencia significativa que presentaron casos y controles fue en el antecedente de aborto (p= 0,036), se encontró que en las gestantes que transmitieron verticalmente a su producto presentaron un inicio de vida sexual a edades más tempranas y una media más alta de numero de semanas gestacionales Vs inicio de tratamiento. Conclusiones: Este trabajo pone en evidencia una realidad que subyace en el sistema de salud: "Fallas en la prevención y en la detección temprana de esta entidad". Soportado en el que más del 80% de las pacientes objeto de este estudio iniciaron tardíamente su control prenatal (más de la 12 semanas de gestación) , cifra que no es aceptable, ya que el 97% se encontraban cubierta por un plan de beneficios dentro del Sistema de Seguridad Social en Salud, que debió garantizarle una atención oportuna.