Prevalencia de infección concomitante de S. aureus y staphylofagos en trabajadores de unidades de cuidados intensivos del distrito de Barranquilla (2019)
Los bacteriófagos son virus de bacterias que, por su especificidad, son considerados hoy día como alternativas para el control de infecciones bacterianas. De igual forma han sido identificados en varios nichos humanos como en colon y piel, dejando en entredicho su rol como microbiota protectora. Por su parte Staphylococcus aureus es uno de los principales patógenos en humanos y animales, comúnmente aislado en unidad de cuidados intensivos (UCI), sin embargo, la tasa de infección versus colonización por S. aureus en el personal médico es baja. A pesar de que se ha descrito la presencia de los fagos como parte de la microbiota humana, no se ha esclarecido cuál es su rol como microbiota acompañante. El objetivo del presente trabajo fue determinar la colonización simultánea de S. aureus y Stafilofagos en muestras nasales de los trabajadores unidades de cuidados intensivos del distrito de Barranquilla. Se tomaron un total de 18 muestras nasales de trabajadores de salud en 6 Unidades de cuidados intensivos de 2 Instituciones prestadoras de salud de 4to nivel de atención. De los cuales el 67% (n=12) fueron positivos para S. aureus las cuales fueron confirmadas por la identificación del gen NUC que es especie específico. El 17% (n=2) positivos para Stafilofagos. De los aislamientos de S. aureus se determinó que el 58% (n=7) son resistentes a Meticilina (SARM) y el 8% (N=1) presenta la toxina PVL.