Revolución digital en la justicia colombiana: cómo la tecnología redefine los métodos de resolución de conflictos (2024)
El objetivo de esta investigación es analizar la evolución de la justicia digital en Colombia, evaluando los avances normativos desde el Decreto 806 de 2020 y proponiendo soluciones para mejorar su accesibilidad y eficacia. La metodología empleada fue cualitativa, bajo un enfoque interpretativo y un método hermenéutico, abordando el análisis en tres momentos: contexto normativo, identificación de desafíos y propuestas de mejora. Los resultados muestran avances en legislación, pero con desafíos en infraestructura y capacitación. Se concluye que es necesario fortalecer la infraestructura y capacitar a operadores judiciales para lograr una justicia digital accesible y eficiente.