Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007
La primordial importancia clínica de la obesidad es que además de ser una enfermedad, es la causa más común para desarrollar enfermedades como la diabetes, la hipertensión, hiperinsulinemia disciplinaria ateroesclerosis, enfermedades coronarias, etc. La obesidad, es considerada uno de los factores d...
- Autores:
-
Ariza, Wendy
Barrios, Milagros
Beleño, Madonna
González, Yolima
Fernández, Aida
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Simón Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Digital USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12573
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12442/12573
- Palabra clave:
- Obesidad en jóvenes
Enfermería
Factores genéticos
Nutrición
Trastornos nutricionales
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
USIMONBOL2_a57e429dfb28f902b5ad41d13f7c172a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12573 |
network_acronym_str |
USIMONBOL2 |
network_name_str |
Repositorio Digital USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007 |
title |
Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007 |
spellingShingle |
Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007 Obesidad en jóvenes Enfermería Factores genéticos Nutrición Trastornos nutricionales |
title_short |
Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007 |
title_full |
Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007 |
title_fullStr |
Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007 |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007 |
title_sort |
Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007 |
dc.creator.fl_str_mv |
Ariza, Wendy Barrios, Milagros Beleño, Madonna González, Yolima Fernández, Aida |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ariza, Wendy Barrios, Milagros Beleño, Madonna González, Yolima Fernández, Aida |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Obesidad en jóvenes Enfermería Factores genéticos Nutrición Trastornos nutricionales |
topic |
Obesidad en jóvenes Enfermería Factores genéticos Nutrición Trastornos nutricionales |
description |
La primordial importancia clínica de la obesidad es que además de ser una enfermedad, es la causa más común para desarrollar enfermedades como la diabetes, la hipertensión, hiperinsulinemia disciplinaria ateroesclerosis, enfermedades coronarias, etc. La obesidad, es considerada uno de los factores de riesgos para la morbimortalidad de las enfermedades coronarias. Como una epidemia del siglo XXI la obesidad ha sido catalogada como la devenida enfermedad de la civilización y el desarrollo tecnológico, su prevención desde la infancia presupone hábitos alimentarios y estilos de vida saludables. Con el desarrollo ascendente de la industria alimentaria en la segunda de mitad del siglo XX, la producción de comestibles procesados químicamente propicia los enlatados, los llamados alimentos “chatarra” y los Fast Food (de preparación rápida) que consolidan la concepción de inadecuados hábitos de consumo proclives a las golosinas, confituras y fritos. Por eso, a inicios de un nuevo milenio la organización Mundial de la Salud (OMS) califica de epidemia global a este fenómeno, localizado en los países desarrollados y en aquellos donde la desnutrición por defecto constituye otra agravante internacional de salud. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-06T21:21:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-06T21:21:19Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - pregrado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12573 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12573 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ediciones Universidad Simón Bolívar Facultad de Ciencias de la Salud |
institution |
Universidad Simón Bolívar |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/b0a3a36c-cc66-42f6-b4d5-53e3093cef5d/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3557a667-983c-47d9-aac1-ce7f70fb345c/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/286d6f20-3773-4778-bad7-092cd9dee84d/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/fa34f444-d841-4b1f-9416-7480d85e14d1/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8828b1e6-88f2-49e2-968e-0d7d77370026/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/118781b9-5df2-434a-8544-87ebaa03b683/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/55f61dba-db34-4474-8aec-ef1be2fdc220/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4b02e053-d524-4e0a-ab90-2907b68a2e44/download https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c027094f-bdf3-4242-a85a-786d6fb02b66/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76058b68c5ab6f5ffd912e04a5542360 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677c ebc51dfbdec69f3e7297090643eaa42e ebc51dfbdec69f3e7297090643eaa42e ebc51dfbdec69f3e7297090643eaa42e 8b5c24f701a7e9075af87b317f181067 8b5c24f701a7e9075af87b317f181067 8b5c24f701a7e9075af87b317f181067 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.digital@unisimon.edu.co |
_version_ |
1814076084128317440 |
spelling |
Ariza, Wendy82bd20b6-3209-4d8d-87ab-6be658243b7aBarrios, Milagros347b88bd-c9bc-42b4-b37f-dbbfe528c6e6Beleño, Madonnae567ad9a-cb56-490c-897e-ef0eb26b0d36González, Yolima0faca5ff-e51c-471d-be8e-89cabf26aafdFernández, Aida1cf662bd-1815-4b36-abab-3dbcf7157ee22023-06-06T21:21:19Z2023-06-06T21:21:19Z2007https://hdl.handle.net/20.500.12442/12573La primordial importancia clínica de la obesidad es que además de ser una enfermedad, es la causa más común para desarrollar enfermedades como la diabetes, la hipertensión, hiperinsulinemia disciplinaria ateroesclerosis, enfermedades coronarias, etc. La obesidad, es considerada uno de los factores de riesgos para la morbimortalidad de las enfermedades coronarias. Como una epidemia del siglo XXI la obesidad ha sido catalogada como la devenida enfermedad de la civilización y el desarrollo tecnológico, su prevención desde la infancia presupone hábitos alimentarios y estilos de vida saludables. Con el desarrollo ascendente de la industria alimentaria en la segunda de mitad del siglo XX, la producción de comestibles procesados químicamente propicia los enlatados, los llamados alimentos “chatarra” y los Fast Food (de preparación rápida) que consolidan la concepción de inadecuados hábitos de consumo proclives a las golosinas, confituras y fritos. Por eso, a inicios de un nuevo milenio la organización Mundial de la Salud (OMS) califica de epidemia global a este fenómeno, localizado en los países desarrollados y en aquellos donde la desnutrición por defecto constituye otra agravante internacional de salud.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de Ciencias de la SaludAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecObesidad en jóvenesEnfermeríaFactores genéticosNutriciónTrastornos nutricionalesFactores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSede BarranquillaEnfermeríaORIGINALPDF.pdfPDF.pdfapplication/pdf9986916https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/b0a3a36c-cc66-42f6-b4d5-53e3093cef5d/download76058b68c5ab6f5ffd912e04a5542360MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3557a667-983c-47d9-aac1-ce7f70fb345c/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/286d6f20-3773-4778-bad7-092cd9dee84d/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD53TEXTEF 0265 Factores de riesgo asociados a la obesidad en jovenes estudiantes de la facultad de enfermeria.pdf.txtEF 0265 Factores de riesgo asociados a la obesidad en jovenes estudiantes de la facultad de enfermeria.pdf.txtExtracted texttext/plain91312https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/fa34f444-d841-4b1f-9416-7480d85e14d1/downloadebc51dfbdec69f3e7297090643eaa42eMD54PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain91312https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8828b1e6-88f2-49e2-968e-0d7d77370026/downloadebc51dfbdec69f3e7297090643eaa42eMD56PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain91312https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/118781b9-5df2-434a-8544-87ebaa03b683/downloadebc51dfbdec69f3e7297090643eaa42eMD58THUMBNAILEF 0265 Factores de riesgo asociados a la obesidad en jovenes estudiantes de la facultad de enfermeria.pdf.jpgEF 0265 Factores de riesgo asociados a la obesidad en jovenes estudiantes de la facultad de enfermeria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3133https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/55f61dba-db34-4474-8aec-ef1be2fdc220/download8b5c24f701a7e9075af87b317f181067MD55PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3133https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4b02e053-d524-4e0a-ab90-2907b68a2e44/download8b5c24f701a7e9075af87b317f181067MD57PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3133https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/c027094f-bdf3-4242-a85a-786d6fb02b66/download8b5c24f701a7e9075af87b317f181067MD5920.500.12442/12573oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/125732024-08-14 21:51:40.842http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalrestrictedhttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co |