Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007

La primordial importancia clínica de la obesidad es que además de ser una enfermedad, es la causa más común para desarrollar enfermedades como la diabetes, la hipertensión, hiperinsulinemia disciplinaria ateroesclerosis, enfermedades coronarias, etc. La obesidad, es considerada uno de los factores d...

Full description

Autores:
Ariza, Wendy
Barrios, Milagros
Beleño, Madonna
González, Yolima
Fernández, Aida
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12573
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/12573
Palabra clave:
Obesidad en jóvenes
Enfermería
Factores genéticos
Nutrición
Trastornos nutricionales
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_a57e429dfb28f902b5ad41d13f7c172a
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/12573
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
spelling Ariza, WendyBarrios, MilagrosBeleño, MadonnaGonzález, YolimaFernández, Aida2023-06-06T21:21:19Z2023-06-06T21:21:19Z2007https://hdl.handle.net/20.500.12442/12573La primordial importancia clínica de la obesidad es que además de ser una enfermedad, es la causa más común para desarrollar enfermedades como la diabetes, la hipertensión, hiperinsulinemia disciplinaria ateroesclerosis, enfermedades coronarias, etc. La obesidad, es considerada uno de los factores de riesgos para la morbimortalidad de las enfermedades coronarias. Como una epidemia del siglo XXI la obesidad ha sido catalogada como la devenida enfermedad de la civilización y el desarrollo tecnológico, su prevención desde la infancia presupone hábitos alimentarios y estilos de vida saludables. Con el desarrollo ascendente de la industria alimentaria en la segunda de mitad del siglo XX, la producción de comestibles procesados químicamente propicia los enlatados, los llamados alimentos “chatarra” y los Fast Food (de preparación rápida) que consolidan la concepción de inadecuados hábitos de consumo proclives a las golosinas, confituras y fritos. Por eso, a inicios de un nuevo milenio la organización Mundial de la Salud (OMS) califica de epidemia global a este fenómeno, localizado en los países desarrollados y en aquellos donde la desnutrición por defecto constituye otra agravante internacional de salud.pdfspaEdiciones Universidad Simón BolívarFacultad de Ciencias de la SaludAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecObesidad en jóvenesEnfermeríaFactores genéticosNutriciónTrastornos nutricionalesFactores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de grado - pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSede BarranquillaEnfermeríaORIGINALPDFPDFapplication/pdf9986916https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/b0a3a36c-cc66-42f6-b4d5-53e3093cef5d/download76058b68c5ab6f5ffd912e04a5542360MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3557a667-983c-47d9-aac1-ce7f70fb345c/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83000https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/286d6f20-3773-4778-bad7-092cd9dee84d/download2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677cMD53TEXTEF 0265 Factores de riesgo asociados a la obesidad en jovenes estudiantes de la facultad de enfermeria.pdf.txtEF 0265 Factores de riesgo asociados a la obesidad en jovenes estudiantes de la facultad de enfermeria.pdf.txtExtracted texttext/plain91312https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/fa34f444-d841-4b1f-9416-7480d85e14d1/downloadebc51dfbdec69f3e7297090643eaa42eMD54PDF.txtPDF.txtExtracted texttext/plain91312https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8828b1e6-88f2-49e2-968e-0d7d77370026/downloadebc51dfbdec69f3e7297090643eaa42eMD56THUMBNAILEF 0265 Factores de riesgo asociados a la obesidad en jovenes estudiantes de la facultad de enfermeria.pdf.jpgEF 0265 Factores de riesgo asociados a la obesidad en jovenes estudiantes de la facultad de enfermeria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3133https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/55f61dba-db34-4474-8aec-ef1be2fdc220/download8b5c24f701a7e9075af87b317f181067MD55PDF.jpgPDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3133https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4b02e053-d524-4e0a-ab90-2907b68a2e44/download8b5c24f701a7e9075af87b317f181067MD5720.500.12442/12573oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/125732024-05-17 03:00:39.157http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalrestrictedhttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007
title Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007
spellingShingle Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007
Obesidad en jóvenes
Enfermería
Factores genéticos
Nutrición
Trastornos nutricionales
title_short Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007
title_full Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007
title_fullStr Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007
title_full_unstemmed Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007
title_sort Factores de riesgo asociados a la obesidad en jóvenes estudiantes de la facultad de Enfermera de la Universidad Simón Bolívar en el año 2007
dc.creator.fl_str_mv Ariza, Wendy
Barrios, Milagros
Beleño, Madonna
González, Yolima
Fernández, Aida
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ariza, Wendy
Barrios, Milagros
Beleño, Madonna
González, Yolima
Fernández, Aida
dc.subject.spa.fl_str_mv Obesidad en jóvenes
Enfermería
Factores genéticos
Nutrición
Trastornos nutricionales
topic Obesidad en jóvenes
Enfermería
Factores genéticos
Nutrición
Trastornos nutricionales
description La primordial importancia clínica de la obesidad es que además de ser una enfermedad, es la causa más común para desarrollar enfermedades como la diabetes, la hipertensión, hiperinsulinemia disciplinaria ateroesclerosis, enfermedades coronarias, etc. La obesidad, es considerada uno de los factores de riesgos para la morbimortalidad de las enfermedades coronarias. Como una epidemia del siglo XXI la obesidad ha sido catalogada como la devenida enfermedad de la civilización y el desarrollo tecnológico, su prevención desde la infancia presupone hábitos alimentarios y estilos de vida saludables. Con el desarrollo ascendente de la industria alimentaria en la segunda de mitad del siglo XX, la producción de comestibles procesados químicamente propicia los enlatados, los llamados alimentos “chatarra” y los Fast Food (de preparación rápida) que consolidan la concepción de inadecuados hábitos de consumo proclives a las golosinas, confituras y fritos. Por eso, a inicios de un nuevo milenio la organización Mundial de la Salud (OMS) califica de epidemia global a este fenómeno, localizado en los países desarrollados y en aquellos donde la desnutrición por defecto constituye otra agravante internacional de salud.
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-06T21:21:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-06T21:21:19Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - pregrado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12442/12573
url https://hdl.handle.net/20.500.12442/12573
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ediciones Universidad Simón Bolívar
Facultad de Ciencias de la Salud
institution Universidad Simón Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/b0a3a36c-cc66-42f6-b4d5-53e3093cef5d/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/3557a667-983c-47d9-aac1-ce7f70fb345c/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/286d6f20-3773-4778-bad7-092cd9dee84d/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/fa34f444-d841-4b1f-9416-7480d85e14d1/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/8828b1e6-88f2-49e2-968e-0d7d77370026/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/55f61dba-db34-4474-8aec-ef1be2fdc220/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/4b02e053-d524-4e0a-ab90-2907b68a2e44/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 76058b68c5ab6f5ffd912e04a5542360
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
2a1661e5960a7bab4fd8dda692fb677c
ebc51dfbdec69f3e7297090643eaa42e
ebc51dfbdec69f3e7297090643eaa42e
8b5c24f701a7e9075af87b317f181067
8b5c24f701a7e9075af87b317f181067
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1803705519712501760