El acoso sexual como manifestación de violencia institucional en la Policía Nacional de Colombia: Enfoque jurídico sobre la protección de los derechos de las mujeres (2025)
Este estudio tuvo como propósito visibilizar algunas prácticas de acoso sexual como manifestación de violencia institucional en la Policía Nacional de Colombia, con el objetivo de analizar el marco normativo vigente para la protección de los derechos de las mujeres en la institución de la Policía Nacional de Colombia. Así mismo, la metodología que se utilizó en la investigación tuvo un paradigma cualitativo, a través de entrevistas realizadas a mujeres de la institución se identificaron aspectos relevantes relacionados con situaciones de acoso sexual y practicas patriarcales. También, se llevó a cabo un estudio de la normativa vigente frente al acoso sexual en Colombia, en donde se mencionó el artículo 210A del Código penal que tipifica el acoso sexual, y el numeral 33, del artículo 45, de la Ley 2196 de 2022, que lo clasifica como una falta gravísima en el ámbito policial. Finalmente, se identificó que los servidores públicos de la institución se aprovechan del poder y la subordinación para imponer autoridad, y cometer este tipo de conductas reprochables de acoso sexual, violencia institucional y violencia de género.