Incidencias económicas de la industria naval en la ciudad de Barranquilla (1983)
La presente monografía se ha elaborado con el objeto de analizar la información recopilada para el sector naval que, a pesar de tener gran importancia para la vida económica del país no ha sido considerado con la debida atención y menos aún proyectado en su desarrollo, como una fuente potencial de empleos profesional y especializado, y por la producción de bienes de capi tal y se resalta su importancia dentro de determinadas actividades como Mantenimiento y ampliación de los medios de transporte. Los astilleros que en Colombia constituyen la Industria Naval, dedican su actividad a la construcción y reparación de embarcaciones pesqueras y de transporte fluvial y a la reparación de embarcaciones marítimas y de cabotaje, con grandes limitaciones en cuanto al peso, tamaño y calado. Es necesario aclarar que los astilleros, en general, no se dedican exclusivamente a los trabajos relacionados con embarcaciones, sino que adicionalmente efectúan trabajos de construcción industrial acordes con la experiencia de su personal y con la dotación de equipos que poseen; es así como fabrican estructuras, tanques, silos, bandas transportadoras y aún maquinaria industrial para utilizar en mejor forma y medida su capacidad instalada, aprovechamiento del tiempo sobrante de su personal en épocas de escaza demanda y recuperación de inversiones. Los astilleros colombianos se encuentran localizados en las ciudades de Barranquilla y Cartagena en el Atlántico y en la ciudad de Buenaventura en el Pacifico. La Industria Naval surgió en Colombia como una solución a las necesidades derivadas del transporte de mercaderías y pasajeros por el Río Magdalena que, durante muchos años, fue la principal vía de comunicación entre la Costa Atlántica y el interior del país.