Estancamiento del modelo de diversificación de exportaciones (1986)
El sector exportador desde hace varios años ha sido afectado notablemente en su crecimiento hasta llegar a registrar síntomas de estancamiento. Diversos son los factores que inciden y son causa de esta situación entre estos factores tenemos: a nivel interno el continuo deterioro que han tenido las exportaciones menores por el incremento en los costos de producción, poniendo las en desventaja a nivel internacional con otros países del tercer mundo especialmente los del sureste asiático de otro la do el mal manejo de la política cambiaria, que se basado fundamentalmente en solucionar problemas coyunturales y no concebir al sector exportador como elemento principal de la estrategia nacional de desarrollo. Contribuye además a esta situación las elevadas tasas de interés que imponen los países capitalistas ya que con esto se incrementa el pago de servicio de la deuda externa de otro lado las política neoproteccionistas defendiendo sus productos de la competencia internacional cerrando así los mercados para los productos colombianos, situación que reduce el ingreso de divisas lo cual merece en deterioro en las relaciones económicas externas de Colombia, expresados en los crecientes saldos negativos de la cuenta corriente, aumentando el endeudamiento externo, ya que dicho sal do hay que financiarlo con préstamos, toda esta situación va a reflejar una serie de problemas tales como el desempleo, continuo déficit comercial, deterioro en los términos de intercambio alto endeudamiento con los organismos económicos del País y por último disminución en el producto interno bruto (PIB) por en de en sus ingresos.