Manejo de las administradoras de riesgos profesionales (2000)
El gran cambio en los años noventa en Colombia frente a la Prestación de Servicio de Seguridad Social y la finalización del Monopolio estatal de estos servicios, ha creado un compromiso grande en el sector privado. Se crearon las Administradoras de Riesgos profesionales privadas que se conformaron como producto de la apertura que brindo la Ley 100 de 1993 al Sistema General de Seguridad Social. Se les promovió la libre competencia entre las diferentes administradoras privadas de Riesgos Profesionales y el sector público tradicional. La Ley 100 de 1993 y específicamente el Decreto ley 1295 de 1994 sentaron las bases para la reestructuración del sistema General de Riesgos Profesionales. El sistema siempre ha estado presente en el esquema de Seguridad Social en nuestro país a través de la cobertura que brinda la empresa estatal I.S.S., sin embargo, por medio de esta legislación se permitió a la empresa privada.