Microbiota intestinal en escolares con sobrepeso y obesidad: Una revisión de literatura (2021)
La microbiota es el conjunto de microorganismos que reside en nuestro cuerpo, en cada parte del ser humano se pueden encontrar diversos agentes microbianos de diversa complejidad, adaptados particularmente en cada localización, se ha establecido que el cambio en la composición y abundancia de este conjunto de microorganismos en el intestino de un individuo puede generar susceptibilidades a determinadas patologías o algunas infecciones. Las enfermedades que clásicamente se han relacionado con alteraciones en la microbiota son la obesidad, la diabetes tipo 2, las enfermedades inflamatorias del intestino y las alergias. El objetivo es conocer la relación que existe entre la microbiota intestinal con la obesidad en niños y adolescentes, identificar la importancia de la microbiota intestinal para su funcionamiento normal. Metodología: El siguiente trabajo es una revisión de la literatura con población de estudio niños y adolescentes obesos en edades comprendidas entre 5 - 18 años. La búsqueda se realizó mediante las base de datos Elsiever, Proquest, PubMed, Scielo y ScienceDirect, se escogieron los artículos publicados entre el año 2015 - 2020. Resultados: La Riva A, y et all (2017) publicó por primera vez la asociación de la microbiota intestinal alterada con la obesidad pediátrica y cambios discordantes en las poblaciones de Firmicutes, tras descubrir diferencias significativas en el microbioma entre niños obesos y saludables. Se ha observado en los sujetos obesos incremento de Proteobacterias, Bacteroides, Campylobacter, Shigella y evidente disminución de bacterias antiinflamatorias, como Akkermansia muciniphila (11). Conclusión: Se evidencio que la alteración en la microbiota intestinal cumple un papel importante en el aumento de peso corporal y de regulación en cuanto a las enfermedades metabólicas. Esta investigación nos revelo que el rango etario que mostró mayor porcentaje de sobrepeso y obesidad relacionada con las encuestas del ENSIN 2015 son de 5-18 años de edad.