Didáctica integradora para el aprendizaje de la física en el contexto etnoeducativo (2025)
La presente tesis doctoral propone una didáctica integradora para el aprendizaje de la física en contextos etnoeducativos afrocolombianos, orientada desde un enfoque crítico-social y sustentada en la investigación acción educativa. Parte del reconocimiento de que los modelos tradicionales de enseñanza y aprendizaje han ignorado históricamente los saberes ancestrales y las identidades culturales, limitando así la participación significativa de los estudiantes en el aprendizaje científico. A través de una comprensión situada del conocimiento, se plantea una propuesta pedagógica que articule la física escolar con las experiencias, cosmovisiones y formas de conocimiento propias de las comunidades afrodescendientes. La investigación se apoya en referentes teóricos como la interculturalidad crítica, el pensamiento complejo y los sistemas de conocimiento indígena y afrodescendiente, para construir una propuesta que dignifique el saber local y potencie el aprendizaje significativo. Los hallazgos apuntan a que un proceso de enseñanza y aprendizaje culturalmente pertinente no solo mejora la comprensión conceptual, sino que fortalece la identidad, la autonomía y el sentido de pertenencia de los estudiantes. Esta tesis es una apuesta por una educación transformadora, en la que enseñar y aprender física también signifique enseñar a reconocerse, a dialogar con el territorio y a valorar los saberes que habitan en la comunidad