El consumo de fibra dietética está inversamente asociado con el estado nutricional antropométrico y con los componentes del Síndrome Metabólico en niños y adolescentes

Objetivo. Investigar la posible asociación entre el consumo de fibra y el estado nutricional antropométrico en niños y adolescentes, así como con la presencia de síndrome metabólico (SM) y sus componentes individuales. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo y transversal que contó con una muestra...

Full description

Autores:
Souki, Aida
García, Doris
Parra, Andrea
Valbuena, Maria
Araujo, Sylvia
Ruiz, Gabriel
Chávez, Mervin
Vega, Marinela
Vargas, Maria
Medina, Mayerlim
Arias, Víctor
Bermúdez, Valmore
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/2315
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12442/2315
Palabra clave:
Fibra dietética
Consumo de frutas
Síndrome metabólico
Obesidad
Niños y adolescentes
Dietary fiber
Fruit consumption
Metabolic syndrome
Obesity
Children and adolescents
Rights
License
licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo. Investigar la posible asociación entre el consumo de fibra y el estado nutricional antropométrico en niños y adolescentes, así como con la presencia de síndrome metabólico (SM) y sus componentes individuales. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo y transversal que contó con una muestra de 298 niños y adolescentes de ambos géneros (149 obesos) seleccionados al azar de 10 a 17 años de edad. A todos se les realizó evaluación clínica, bioquímica, antropométrica y dietética. El examen físico incluyó verificación del estadio puberal y toma de tensión arterial (TA). El estado nutricional antropométrico se determinó utilizando el peso y la talla para calcular el índice de masa corporal y se midió la circunferencia de cintura; para la evaluación dietética se empleó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. La evaluación bioquímica incluyó la determinación de los niveles de glucosa (GliB), insulina basal (InsB) y lípidos plasmáticos. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS para Windows, se aplicó la prueba t de Student, ANOVA de un factor, la prueba de correlación de Pearson y Chi2 de Pearson según el caso, considerándose significativos los valores de p<0,05. Resultados. Se encontraron diferencias (p<0,05) entre eutróficos y obesos para todas las variables analizadas a excepción de la GliB; al comparar los obesos con y sin SM, se observaron diferencias (p<0,05) para todas las variables, menos para la edad, GliB y Colesterol total. El 26,2% de los sujetos obesos presentó SM. El consumo de fibra de todos los grupos estuvo debajo de las recomendaciones de la OMS y la fuente principal fueron los cereales. También se evidenció diferencia en el consumo de fibra entre obesos y eutróficos (p<0,034), pero no entre obesos con y sin SM. Se encontró correlación inversa entre el consumo de fibra total e IMC, CC, TA y GliB (p<0,05) y entre la fibra procedente de frutas con el IMC, CC, TA, GliB, InsB y los triacilgliceridos (p<0,05), pero positiva entre la fibra procedente de vegetales y el IMC, CC e InsB (p<0,05). Conclusiones. El menor consumo de fibra se asocia con mayor presencia de obesidad y componentes de SM y la ingesta diaria de frutas parece incidir de forma positiva sobre la salud metabólica de niños y adolescentes.