Monografía de la microhistoria del programa escuela nueva aplicados en las escuelas rurales del departamento del Atlántico 1990 (1990)
Después de haber realizado este trabajo y obtener un conocimiento sobre el origen y desarrollo del programa escuela nueva aplicando en las escuelas rurales del departamento del Atlántico los autores llegamos a las siguientes conclusiones: El problema escuela nueva se ha desarrollado notablemente en el departamento del Atlántico pese a los múltiples obstáculos. Es un programa que evita la deserción y repitencia del año escolar en las zonas rurales a través de la promoción flexible, y pone en juego la capacidad del niño, ya que el aprendizaje es activo.