La protección al derecho de asociación por vía de tutela (2002)
El tema es importante para nosotros por tratarse de un caso cercano a nuestro entorno pues se desarrolló en el Hospital Universitario de la ciudad de Barranquilla, este caso trascendió a los medios de comunicación por el número tan alto de personas involucradas en la tutela y se siguió de cerca en razón a nuestra actividad laboral. Permite cuestionar la validez de los mecanismos constitucionales como dispositivo para la defensa de los Derechos Laborales como es la tutela frente a la Justicia Laboral Ordinaria lo que es de suma importancia, por lo tanto, merece ser objeto de estudio de una manera detallada. El interés radica que este trabajo involucra en su desarrollo sentencias del Tribunal Superior del Distrito Judicial de Barranquilla en su Sala Tercera de Decisión Laboral de fecha agosto 6 del 2001 y la Decisión de Casación Laboral de la Corte Suprema de fecha 26 de septiembre del 2001 y la decisión de la Corte Constitucional. En el estudio de estas importantes decisiones jurídicas se analizarán aspectos que ella comprende como son las relaciones laborales entre los Servidores Públicos, los Derechos Colectivos de Asociación y negociación, el Derecho al Debido Proceso en sí la misma aplicación de la Acción de Tutela Artículo 86 de la Constitución Nacional.