Frecuencia de la depresión y factores de riesgo en los ancianos internados en el Asilo San Antonio de Barranquilla en el periodo comprendido de agosto 2006 a noviembre 2007 (2007)
La depresión es un trastorno de primer orden en cuanto a frecuencia y trascendencia dentro de las enfermedades que aquejan preferentemente a los ancianos. La existencia de tratamientos eficaces que pueden mejorar la calidad de vida de quienes padecen este trastorno, obliga a prestar especial atención a este problema. Deberemos mantener un permanente estado de alarma que permita su detección, para posteriormente abordarla con los tratamientos de los que disponemos en los ancianos, Su cerebro tiene sustancias químicas que ayudan a controlar su temperamento. Cuando no se tiene suficiente cantidad de estas sustancias químicas o cuando su cerebro no responde a ellas adecuadamente usted se puede deprimir. La depresión puede ser genética; es decir se puede heredar entre las familias. El abuso de drogas o de alcohol también puede conducir a la depresión. Algunos problemas médicos y medicamentos también pueden conducir a la depresión. La depresión no es una parte normal de envejecer, pero es común entre los adultos de 65 años o mayores. La jubilación, problemas de salud y pérdida de los seres queridos son cosas que les suceden a las personas en estado de edad avanzada. Sentir tristeza en estos momentos es normal. Pero si estos sentimientos persisten y le impiden realizar sus actividades usuales, usted debe hablar con su médico. El concepto de depresión no es extraño por su difusión fuera de la práctica médica. Sin embargo, es necesario puntualizar que los síntomas depresivos pueden formar una variada constelación de manifestaciones, que incluyen síntomas psíquicos y corporales.