Cuotas alimentarias: de la solución legal a la realidad, en el juzgado quinto de familia del circuito, de Cúcuta (2017)
El tema abordado en el presente proyecto es sobre la fijación de la cuota alimentaria en el ordenamiento jurídico colombiano. En la cual el objetivo general es analizar la funcionalidad de la cuota alimentaria como figura garante de los derechos de los niños y los objetivos específicos son: identificar las condiciones procesales de la fijación de cuotas alimentarias para menores, en procura de garantizar su efectividad, por parte del Juzgado 5 de familia de Cúcuta, reconocer el manejo dado a la fijación de la cuota alimentaria para menores, n procura de garantizar su efectividad, por parte del Juzgado 5 y por ultimo establecer la pertinencia de la figura de la asistencia alimentaria para menores, frente a distintos elementos contextuales, mediante estudio de casos. Se desarrolló mediante un enfoque cualitativo y enfoque sistémico que constituye un modelo explicativo, heurístico y de evaluación familiar según Espinal Et. Al. (2001). Los aportes e importancias significativas de la investigación se radican en demostrar que en realidad la normatividad en el ordenamiento jurídico respecto al tema abordado en realidad garantiza eficazmente los derechos de los niños para un desarrollo integral en sus vidas concluyendo que en cuanto a la normatividad existen buen manejo por parte del operador judicial pero en contrario a la voluntad del padre que está en la obligación de darle la manutención a sus hijos siendo negligente y evasivo con esta siendo lo último un fenómeno netamente social.