Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólicos depropóleoante la antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)

La antracnosis es una enfermedad fúngica que tienen una importante incidencia en los cultivos de tomate de árbol. La misma es ocasionada por los fitopatógenos Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) o su teleomorfo Glomerella cingulata (Stoneman). La presente investigación evaluó la capacidad antifún...

Full description

Autores:
Campo, Yesenia
Muñoz, Yaneth
Lopez, Ana
Contreras-Velásquez, Julio
Martínez, Moisés
Bermúdez, Valmore
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/2458
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12442/2458
Palabra clave:
Antibiograma
Fitopatógenos
Inhibición
Productos apícolas
Resina
Susceptibility test
Phytopathogens
Inhibition
Bee products
Resin
Inibição
Rights
License
Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id USIMONBOL2_a1121ed814cebd0dc3d3f10608ea1a2c
oai_identifier_str oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/2458
network_acronym_str USIMONBOL2
network_name_str Repositorio Digital USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólicos depropóleoante la antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Evaluation of the antifungal capacity of ethanolic extracts of propolis against anthracnose in tree tomato (Solanum betaceum Cav.)
dc.title.alternative.por.fl_str_mv Avaliação da capacidade antifúngica dos extractos etanólicos de própolis para tomate árvore antracnose (Solanum betaceum Cav.)
title Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólicos depropóleoante la antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
spellingShingle Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólicos depropóleoante la antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
Antibiograma
Fitopatógenos
Inhibición
Productos apícolas
Resina
Susceptibility test
Phytopathogens
Inhibition
Bee products
Resin
Inibição
title_short Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólicos depropóleoante la antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
title_full Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólicos depropóleoante la antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
title_fullStr Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólicos depropóleoante la antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
title_full_unstemmed Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólicos depropóleoante la antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
title_sort Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólicos depropóleoante la antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
dc.creator.fl_str_mv Campo, Yesenia
Muñoz, Yaneth
Lopez, Ana
Contreras-Velásquez, Julio
Martínez, Moisés
Bermúdez, Valmore
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Campo, Yesenia
Muñoz, Yaneth
Lopez, Ana
Contreras-Velásquez, Julio
Martínez, Moisés
Bermúdez, Valmore
dc.subject.spa.fl_str_mv Antibiograma
Fitopatógenos
Inhibición
Productos apícolas
Resina
topic Antibiograma
Fitopatógenos
Inhibición
Productos apícolas
Resina
Susceptibility test
Phytopathogens
Inhibition
Bee products
Resin
Inibição
dc.subject.eng.fl_str_mv Susceptibility test
Phytopathogens
Inhibition
Bee products
Resin
dc.subject.por.fl_str_mv Inibição
description La antracnosis es una enfermedad fúngica que tienen una importante incidencia en los cultivos de tomate de árbol. La misma es ocasionada por los fitopatógenos Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) o su teleomorfo Glomerella cingulata (Stoneman). La presente investigación evaluó la capacidad antifúngica del propóleo, un derivado de los productos apícolas, obtenido en tres localidades diferentes de Norte Santander (Oripaya, San Cayetano, Los Patios). Inicialmente, se realizó una caracterización de la resina mediante la identificación de sus propiedades fisicoquímicas, tales como: cenizas 3,56±0,64%; humedad 5,11±0,11%;material insoluble 5,11±0,11%; índice de oxidación 49± 1%; puntos de fusión 80,90±3,21; espectro de absorción UV en el rango de 270 a 350 nm tales como: cenizas, humedad, material insoluble, índice de oxidación, puntos de fusión, espectro de absorción UV y posteriormente, se verificó el porcentaje de inhibición de los microorganismos empleando la técnica de antibiograma con sensidiscos impregnados con tres concentraciones de extracto etanólico de propóleo EEP (10%, 20%, 30%). Se encontró que los propóleos cumplen con los estándares internacionales para los parámetros de cenizas, humedad, puntos de fusión y espectros de absorción de la radiación ultra violeta (UV), evidenciándose la calidad del propóleo y la presencia de flavonoides, además del mismo se halló que el propóleo de la localidad de Oripaya al 10% tiene mayor capacidad de inhibición frente a C. gloeosporioides (Penz.).
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-21T15:14:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-21T15:14:00Z
dc.type.spa.fl_str_mv article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 24779407
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12442/2458
identifier_str_mv 24779407
url http://hdl.handle.net/20.500.12442/2458
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Zulia
dc.source.spa.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol. 5, (2018): Octubre - Diciembre
institution Universidad Simón Bolívar
dc.source.uri.spa.fl_str_mv http://revfacagronluz.org.ve/PDF/articulos/201835/4/2018354_435-462.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/adf6174e-30dc-4b35-9ec4-5d907369d534/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/aa2ac187-3f50-4198-a3f6-d9186ee9c869/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/2bbb2a68-6cab-41ae-80cb-d6dfd2c67f7e/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/476939aa-435e-4a2c-846f-92bc0b67055a/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/979e1e2f-084e-48a7-abac-e5644b4b0c86/download
https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/7369e0e6-11c4-441a-aa3f-f8b7f90f22d7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 701e589eb9764761b9eec81daa05bb89
3fdc7b41651299350522650338f5754d
39770642648872ab825d52f418dae9b3
2fd7d0a28ca43abe583a38e146484669
b05f70ebec5c18bc005db9cbd64cb204
c48c080a454e0f85cb8dfc9052d78820
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad Simón Bolívar
repository.mail.fl_str_mv repositorio.digital@unisimon.edu.co
_version_ 1812100488739422208
spelling Licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Campo, Yeseniac8e26aaf-b4d8-4ae9-bf7f-072c4228fa2e-1Muñoz, Yanethc4362586-cc8f-4ce2-845e-4c7632002cf5-1Lopez, Anad1f1b338-22ad-4812-b892-9968ec385fe2-1Contreras-Velásquez, Julio4a0bae0a-e2a1-4f4b-a25e-afd4c5e502d1-1Martínez, Moisés9fa8eb56-4046-41b5-8016-75a10a76350c-1Bermúdez, Valmore29f9aa18-16a4-4fd3-8ce5-ed94a0b8663a-12019-01-21T15:14:00Z2019-01-21T15:14:00Z2018-1024779407http://hdl.handle.net/20.500.12442/2458La antracnosis es una enfermedad fúngica que tienen una importante incidencia en los cultivos de tomate de árbol. La misma es ocasionada por los fitopatógenos Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) o su teleomorfo Glomerella cingulata (Stoneman). La presente investigación evaluó la capacidad antifúngica del propóleo, un derivado de los productos apícolas, obtenido en tres localidades diferentes de Norte Santander (Oripaya, San Cayetano, Los Patios). Inicialmente, se realizó una caracterización de la resina mediante la identificación de sus propiedades fisicoquímicas, tales como: cenizas 3,56±0,64%; humedad 5,11±0,11%;material insoluble 5,11±0,11%; índice de oxidación 49± 1%; puntos de fusión 80,90±3,21; espectro de absorción UV en el rango de 270 a 350 nm tales como: cenizas, humedad, material insoluble, índice de oxidación, puntos de fusión, espectro de absorción UV y posteriormente, se verificó el porcentaje de inhibición de los microorganismos empleando la técnica de antibiograma con sensidiscos impregnados con tres concentraciones de extracto etanólico de propóleo EEP (10%, 20%, 30%). Se encontró que los propóleos cumplen con los estándares internacionales para los parámetros de cenizas, humedad, puntos de fusión y espectros de absorción de la radiación ultra violeta (UV), evidenciándose la calidad del propóleo y la presencia de flavonoides, además del mismo se halló que el propóleo de la localidad de Oripaya al 10% tiene mayor capacidad de inhibición frente a C. gloeosporioides (Penz.).Anthracnose is a very important fungal disease in tree-tomato crop. It is caused by the phytopathogens Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) or its teleomorph Glomerella cingulata (Stoneman). The present investigation evaluated the antifungal capacity of propolis, a derivative of apicultural products, obtained in three different locations of Norte Santander (Oripaya, San Cayetano, Los Patios). Initially, a characterization of the resin was carried out by identifying its physics and chemicals properties, such as ash, moisture, insoluble material, oxidation index, melting points and UV absorption spectrum and subsequently, the microorganism inhibition percent was verified using antibiotic disc for susceptibility test impregnated with three propolis ethanol extract (PEE) concentrations (10%, 20%, 30%). It was found that propolis conforms to international parameters of ash and moisture contents, melting points and UV absorption spectrum, showing propolis quality and the presence of flavonoids; also it was found that the propolis extract to 10% of the Oripaya locality had greater capacity of inhibition against C. gloeosporioides (Penz.).A antracnose é uma doença fúngica que tem uma incidência importante em plantações de tomate. É causada pelos fitopatógenos Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) ou pelo seu teleomorfo Glomerella cingulata (Stoneman). A presente investigação avaliou a capacidade antifúngica da própolis, derivada de produtos apícolas, obtida em três locais diferentes do Norte Santander (Oripaya, San Cayetano, Los Pátios). Inicialmente, foi realizada uma caracterização da resina, identificando suas propriedades físico-químicas, tais como: cinza 3,56 ± 0,64%; umidade 5,11 ± 0,11%; material insolúvel 5,11 ± 0,11%; índice de oxidação 49 ± 1%; pontos de fusão 80,90 ± 3,21; Espectro de absorção de UV na gama de 270 a 350 nm, tais como cinza, humidade, o material insolúvel, a taxa de oxidação, pontos de fusão, espectro de absorção de UV e, em seguida, a percentagem de inibição de microrganismos foi verificado por meio da técnica de teste de sensibilidade antibiótica com três concentrações de extrato etanólico de própolis EEP (10%, 20%, 30%). Verificou-se que a própolis às normas internacionais de cinzas parâmetros, a humidade, os pontos de fusão e espectros de absorção de radiação ultra-violeta (UV), o que demonstra a qualidade de própolis e a presença de flavonóides, em adição a isso foi encontrado que a própolis da localidade de Oripaya a 10% possui maior capacidade de inibição contra C. gloeosporioides (Penz.).spaUniversidad del ZuliaRevista de la Facultad de AgronomíaVol. 5, (2018): Octubre - Diciembrehttp://revfacagronluz.org.ve/PDF/articulos/201835/4/2018354_435-462.pdfAntibiogramaFitopatógenosInhibiciónProductos apícolasResinaSusceptibility testPhytopathogensInhibitionBee productsResinInibiçãoEvaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólicos depropóleoante la antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)Evaluation of the antifungal capacity of ethanolic extracts of propolis against anthracnose in tree tomato (Solanum betaceum Cav.)Avaliação da capacidade antifúngica dos extractos etanólicos de própolis para tomate árvore antracnose (Solanum betaceum Cav.)articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Aga, H., T. Shibuya, T. Sugimoto, M. Kurimoto y S. Nakajima. 1994. Isolation and identification of antimicrobial compounds in Brazilian propolis. Biosci. Biotechnol. and Biochem. 58(5): 945-946.Agra, R., E. Rodrigues, M. Marcucci, A. Ramalho, N. Domingues y W. Esfraim. 2006. Características físicoquímicas e atividade antimicrobiana de extratos de própolis da Paraíba, Brasil. Ciência Rural. 36: 1842-1848.Agrios, N. 2008. Fitopatología. 2ª Edición. Editorial Limusa. México. 277-340 p.Bankova, V. S., S. L. de Castro y M. C. Marcucci. 2000. Propolis: recent advances in chemistry and plant origin. Apidologie. 31(1): 3-15.Castaldo, S. y F. Capasso. 2002. Propolis, an old remedy used in modern medicine. Fitoterapia. 73(1):S1-S6.Chaillou, L. y M. Nazareno. 2009. Bioactivity of propolis from Santiago del Estero, Argentina related to their chemical composition. LWT. Cien. Tecnol. Aliment. 42(8):1422–1427.Cunha, I., A. Saway, F. Caetano, M. Shimizu, M. Marcucc, F. Drezza, G. Povia, y P. Carvalho. 2004. Factors that Influence the yield and composition of Brazilian propolis extracts. J. Braz. Chem. Soc. 15(6): 964-970.Custodio, A., M. Ferreirab, G. Negri y A. Salatino. 2003. Clustering of comb and propolis waxes based on the distribution of aliphatic constituents. J. Braz. Chem. Soc. 14(3): 354-357.Fantke, P. y R. Juraske. 2013. Variability of pesticide dissipation half-lives in plants. Environ. Sci. Technol. 47(8): 3548-3562.Kumazawa, S., T. Hamasaka y T. Nakayama, 2004. Antioxidant activity of propolis of various geographic origins. Food Chem. 84: 329-339.Meneses, E. A., D. Durango y C. M. García. 2009. Antifungal activity against postharvest fungi by extracts from Colombian propolis. Quím. Nova. 32: 2011-2017.Popova, M., V. Bankova, D. Butovska, V. Petkov, B. Nikolova-Damyanova, A. G. Sabatini, G. L. Marcazzan y S. Bogdanov. 2004. Validated methods for the quantification of biologically active constituents of poplar-type propolis. Phytochem. Anal.15: 235- 240.Popova, M., S. Silici, O. Kaftanoglu y V. Bankova. 2005. Antibacterial activity of Turkish propolis and its qualitative and quantitative chemical composition. Phytomedicine. 12: 221- 228.Russo, A., V. Cardile, F. Sánchez, N. Troncoso, A. Vanella y J. A. Garbarino. 2004. Chilean propolis: antioxidant activity and antiproliferative action in human tumor cell lines. Life Sci. 76: 545-558.Sforcin, J. M. y V. Bankova. 2011. Propolis: is there a potential for the development of new drugs?. Phys. Rev. 133(2): 253- 260.Toreti, V. C., H. H. Sato, G. M. Pastore y Y. K. Park. 2013. Recent progress of propolis for its biological and chemical compositions and its botanical origin. Evid. Based Complement. Alternat. Med. 13 p.Uzel, A., K. Sorkun, Ö. Önçag, D. Çogulu, Ö. Gençay y B. Salih. 2005. Chemical compositions and antimicrobial activities of four different Anatolian propolis samples. Microbiol. Res. 160: 189-195.Alzate, D. Rojas, E. Mosquera, J. y Ramón J. 2015. Cambio climático y variabilidad climática para el periodo 1981-2010 en las cuencas de los ríos Zulia y Pamplonita, Norte de Santander– Colombia. Revista Luna Azul. 40:127- 153.Arrate, L. 2008. Propoleo, el “antibiótico” natural de la colmena. Sustrai: Revista Agropesquera. 85: 56-61.Ávila, E. 2015. Manual de manejo de cosecha y pos cosecha del tomate de árbol. Cámara de Comercio. Bogotá. 1-50.Cámara de Comercio de Bogotá (CCB). 2014. Especial de gulupa, tomate de árbol y lulo. Disponible: http:// ccb.org.co/contenido/contenido. aspx?catID=944&conID=14464.Cárdenas, O., E. Silva, L. Morales y J. Ortiz. 2005. Estudio epidemiológico de exposición a plaguicidas organofosforados y carbamatos en siete departamentos colombianos, 1998-2001. Biomédica. 25(2):170-180.Chacin, C., M. Blanco y S. Sánchez. 2013. Evaluación a nivel de laboratorio del efecto de 7 extractos vegetales para el control de Colletotrichum sp. agente causal de antracnosis en el cultivo de tomate de árbol. Innovaciencia. 1(1): 30-35.Chaillou, L., H. A. Herrera y J. Maidana. 2004. Estudio del propóleos de Santiago del Estero, Argentina. Cienc. Tecnol. Aliment. 24(1): 11-15.Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). 2014. Antracnosis, importancia y manejo integrado del cultivo de tomate de árbol (Cyphomandrabetaceae) prevención, la mejor alternativa. Boletín Núm. 19. Colombia. p. 1-5.González, S. I., O. L. Báez, S. E. Zaragoza y A.W. Villarreal. 2016. Actividad antifúngica de hidrodestilados y aceites sobre Alternaria solani, Fusarium oxysporum, Colletotrichum gloesporioides. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 7(8): 1879-1891.RAM-INTA. 2008. Instituto Argentino de Normalización-Subcomité de Productos Agroalimentarios del NOA. Norma 15935-1 Scheme 1. Buenos Aires, Argentina.Jürgens, C. 2008. Factores que influyen en la producción y almacenado del propóleo. En: Vida Apícola, Disponible: http:// www.vidaapicola.com/tecni ca/ manejo/almacenado.html.5p.Lozina, L., M. Peichoto, O. Acosta y G. Granero. 2010. Estandarización y caracterización organoléptica y físicoquímica de 15 propóleos argentinos. Lat. Am. J. Pharm. 29: 102-110.Maidana, F. 2000. Influencia de los compuestos fenólicos del propóleos sobre el índice de oxidación. Tesis Doctoral. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Tucumán. Argentina. 180 p.Manrique, A. 2006. Actividad antimicrobiana de propóleos provenientes de dos zonas climáticas del estado Miranda, Venezuela. Zoot. Trop. 24(1): 43-53.Marcucci M. C. 1996. Propriedades biológicas e terapêuticas dos constituintes químicos da própolis. Quim. Nova. 19(5):529-535.Marcucci, M. C., F. Ferreres, C. Garcıa- Viguera, V. S. Bankova, S. L. De Castro, A. P Dantas. 2001. Phenolic compounds from Brazilian propolis with pharmacological activities. J. Ethnopharmacol. 74(2): 105-112.Martínez, J. 2009. Caracterización físicoquímica y evaluación de la actividad anti fúngica de propóleos recolectados en el suroeste antioqueño. Tesis de Maestría. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. Colombia. p. 49-81.Martínez, J., C. Garcia, R. Durango y J. Gil. 2012. Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección. J. MVZ Córdoba. 17(1): 2861-2869.Ministerio de Agricultura de Brasil. 1999. Reglamento técnico para fijar la identidad y calidad de propóleos. J. Men. Doc. 52: 10 p.Mondino, P. 2008. Manejo integrado de las principales enfermedades del duraznero. Curso de protección vegetal frutícola. Uruguay. p. 5-14.Norma Rusa (RST-RSFSR-317-77). 1997. Propóleos. Métodos analíticos para el control de calidad. 15 p.Palomino, L., J. Martínez, C. García, J. Gil y D. Durango. 2010. Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el Municipio de La Unión (Antioquia, Colombia). Rev. Fac. Nac. Agric. Medellín. 63(1): 5373- 5383.Palomino, L., C. García, J. Gil, B. Rojano y D. Durango. 2009. Determinación del contenido de fenoles y evaluación de la actividad antioxidante de propóleos recolectados en el Departamento de Antioquia (Colombia). Vitae. 16(3):388-395.Parra, L. 2008. Relación entre infecciones quiescentes de Colletotrichum gloesporoides y los diferentes estados fenológicos del fruto de mango Magnifera indica variedad hilacha. Trabajo de grado. Facultad Ciencias Básicas. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, Colombia. 112 p.Pineda, J., J. Principal, C. Barrios, D. Milla, Y. Solano y E. Gil. 2010. Propiedad fungistática in vitro de propóleos sobre tres aislamientos de Colletotrichum gloesporioides. Zoot. Trop. 28(1): 83-91.Salamanca, G., I. L. Correa y J. Principal. 2007. Perfil de flavonoides e índices de oxidación de algunos propóleos colombianos. Zoot. Trop. 25(2): 95- 102.Saldarriaga, A., J. Bernal y M. Tamayo. 1997. Enfermedades del cultivo del tomate de árbol en Antioquia: Guía de reconocimiento y control. Centro de Investigación “La Selva” Rio Negro, Antioquia. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Agronomía. Santafé de Bogotá. Colombia. p. 6-23.Samara-Ortega, N., N. Benítez-Campo y F. A. Cabezas-Fajardo. 2011. Actividad antibacteriana y composición cualitativa de propóleos provenientes de dos zonas climáticas del Departamento del Cauca. Biotec. Sec. Agrop. Agroind. 9 (1): 8-16.Santamaría, A. 2009. Diagnóstico productivo y comercial de la cadena apícola de los programas para la sustitución de cultivos ilícitos y desarrollo alternativo de acción social y UNODC. Oficina de las Naciones Unidas contra la droga y el delito UNODC. Agencia presidencial para la acción social y la cooperación internacional-acción social. Colombia. 138 p.Sousa, V., M. Driessnack y I. Costa. 2007. Revisión de diseños de investigación resaltantes para enfermería. Parte 1: diseños de investigación cuantitativa. Rev Lat. Am. Enferm 15(3): 1-6.Toloza, A. 2008. El cultivo de tomate de árbol. Recuperado de http://www.corpoica. org.co. Fecha de consulta 31/08/2018.Viloria, J., J. Gil, D. Durango y C. García. 2012. Caracterización fisicoquímica del propóleo de la región del bajo cauca antioqueño (Antioquia, Colombia). Biotec. Sec. Agrop. Agroind. 10: 76-85.Yoong, A. 2004. Caracterización físicoquímica del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Universidad Zamorano. Honduras. 50 p.ORIGINALPDF.pdfPDF.pdfPDFapplication/pdf507538https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/adf6174e-30dc-4b35-9ec4-5d907369d534/download701e589eb9764761b9eec81daa05bb89MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8368https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/aa2ac187-3f50-4198-a3f6-d9186ee9c869/download3fdc7b41651299350522650338f5754dMD52TEXTEvaluación de la capacidad antifúngica.pdf.txtEvaluación de la capacidad antifúngica.pdf.txtExtracted texttext/plain82801https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/2bbb2a68-6cab-41ae-80cb-d6dfd2c67f7e/download39770642648872ab825d52f418dae9b3MD53PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain84084https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/476939aa-435e-4a2c-846f-92bc0b67055a/download2fd7d0a28ca43abe583a38e146484669MD55THUMBNAILEvaluación de la capacidad antifúngica.pdf.jpgEvaluación de la capacidad antifúngica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1730https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/979e1e2f-084e-48a7-abac-e5644b4b0c86/downloadb05f70ebec5c18bc005db9cbd64cb204MD54PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5301https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/7369e0e6-11c4-441a-aa3f-f8b7f90f22d7/downloadc48c080a454e0f85cb8dfc9052d78820MD5620.500.12442/2458oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/24582024-07-26 03:06:20.158open.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.coPGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy80LjAvIj48aW1nIGFsdD0iTGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyIgc3R5bGU9ImJvcmRlci13aWR0aDowIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vaS5jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2wvYnktbmMvNC4wLzg4eDMxLnBuZyIgLz48L2E+PGJyLz5Fc3RhIG9icmEgZXN0w6EgYmFqbyB1bmEgPGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy80LjAvIj5MaWNlbmNpYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEF0cmlidWNpw7NuLU5vQ29tZXJjaWFsIDQuMCBJbnRlcm5hY2lvbmFsPC9hPi4=