Control de la diabetes mellitus tipo 2 con hipoglicemiantes orales en pacientes no insulinorrequerientes de 50 a 80 años de edad en una clínica de cuarto nivel de Barranquilla Atlántico en el año 2013 (2014)
La diabetes mellitus tipo 2 es una de las enfermedades crónicas no transmisibles de gran importancia en salud debido a su alta morbimortalidad, especialmente en los países en vía de desarrollo como Colombia y debido a esto existen múltiples formas de tratamiento con los diferentes medicamentos como los hipoglicemiantes orales. Se realizó un estudio con el fin de caracterizar el control que ejercen los distintos hipoglicemiantes orales en una población de 50-80 años de edad diagnosticada con diabetes mellitus tipo 2 en una clínica de cuarto nivel de la ciudad de barranquilla- Atlántico, se trató de un estudio descriptivo de corte transversal, en el que la muestra total se asignó aplicando los criterios de inclusión. El estudio arrojó que el mejor hipoglicemiante oral suministrado que permite tener unos mejores valores de glicemia a los pacientes y menos efectos adversos fue la Metformina.