Problemas del campesino del Piñón Magdalena (1981)
Con éste trabajo damos a conocer que el campo colombiano esta dentro de las delimitaciones universales de la marginalidad que es producto del sistema capitalista. Vemos la serie de dificultades que atraviesa, este grupo social en el desempeño de su labor; como la falta de una asistencia técnica y financiera no les permita a los campesinos como forjadores nuestra economía, lograr un nivel de vida acondicionado a las necesidades de la humanidad. El área de estudio es la región del Piñón Magdalena, pueblo localizado al riente del departamento del Magdalena, limita al norte con Salamina, al sur con el Cerro de San Antonio, al este con Pivijay y al oeste con el rio Magdalena. Gran aporte nos dio la utilización del método dialectico pues nos emergió dentro de la lógica para la formulación y posibles soluciones de este problema.