Efectos del impuesto al valor agregado en la actividad económica en Barranquilla (1986)
En el trabajo que a continuación presentamos tiene en sus características la incidencia económica a nivel de efectos en los diversos sectores productivos y bienes, de igual forma que las bases gravables en su sentido de regresividad o distributivo, en la medida en que si bien es cierto posibilitó un mejoramiento del gasto público y "Mejoramiento" del Déficit Fiscal", también determinó el mayor debilitamiento de los ingresos de los consumidores nacionales, tanto para los sectores medios como para los del bajo, toda vez que desintegra la composición del gasto frente a la Canasta Familiar, por otra parte, al elevarse los costos de producción y al asumir el impuesto, dicho producto y/o comerciante estos e levaban los precios finales. Más aún, en la medida en que éste se traduce en mayores precios, contribuye por un lado a crear o estimular la espiral inflacionaria de precios y salarios en perjuicio de la estabilización económica, estimulando el contrabando, reduciendo aún más la demanda doméstica por los bienes de producción nacional.