Los derechos de las personas frente al marco legal de la igualdad de género en Colombia (2022)
El derecho a la igualdad entre mujeres y hombres ha sido reconocido por las Naciones Unidas como principio jurídico universal y recogido por las constituciones de los países democráticos. Ahora bien, la igualdad ante la Ley, que representa un gran logro histórico para las mujeres y el conjunto de la sociedad, ha resultado insuficiente para alcanzar la igualdad real. La sociedad tiene ante sí el gran reto de desterrar ciertos estereotipos y promover las condiciones para que la igualdad entre mujeres y hombres sea real y efectiva. Las mujeres han ido incrementando su presencia en los diferentes ámbitos de la sociedad. La incorporación de las mujeres a la educación, y concretamente a la educación superior, que en nuestro país les estuvo vedada durante décadas, es un buen ejemplo de que se han producido avances muy importantes en el camino hacia la igualdad. La desigualdad de género se presenta analizando las diferencias que existen entre los hombres y las mujeres en cuanto a su posición laboral frente a la de las mujeres que siempre esta o se encuentra con una diferencia muy notable. Y esto hace que el trato hacia la mujer sea más discriminante y más duro en cuanto a las tareas por realizar, la mujer es la encargada de realizar cosas que tengan una importancia mínima. Comparado con la responsabilidad que se les da a los hombres que es una responsabilidad bastante importante. De igual manera,se ha analizado la forma en que los derechos de las personas están consagrados en la normativa colombiana en el marco de la igualdad de género.